Penulis: Tim
Editor: Riswan P
HARIAN BERANTAS PEKANBARU - Dinilai sebagai Polda terbaik dalam menangani tindak pidana narkoba yang berhasil menyita total sekitar 1,2 ton narkotika jenis sabu saat memimpin Polda Riau serta keberhasilannya melakukan pendekatan kepada masyarakat, Irjen Pol Mohammad Iqbal mendapat dua buah penghargaan ' Presisi Awards' sekaligus dari Lembaga Kajian Strategis Kepolisian atau Lemkapi.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Direktur Eksekutif Lemkapi DR Edi Saputra Hasibuan SH MH kepada Irjen Iqbal, saat apel pagi Selasa (21/2/2023). Penyerahan penghargaan tersebut dihadiri pejabat dan personel Polda di halaman Mapolda Riau di Jalan Pattimura, Kota Pekanbaru.
Menurut Edi, Irjen Iqbal, dimanapun menjabat selalu melahirkan prestasi dan inovasi.
“Pagi hari ini kami datang secara khusus ke Polda Riau untuk menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Polda Riau yang selama ini telah meningkatkan prestasi yang presisi,” ujar Edi.
“Satu bulan ini kami banyak memantau program-program Polda Riau. Yang kami lihat banyak turun langsung ke lapangan, banyak menyambangi dan melakukan salat Jumat sekaligus berkeliling dan bersilaturahmi dengan masyarakat dalam menerima curhat masyarakat, " dia menambahkan.
Ia mengatakan, kehadiran polisi kini sudah terasa di tengah-tengah masyarakat. Ia pun berharap kegiatan yang lebih dekat dengan masyarakat seperti ini dapat terus ditingkatkan.
Selain itu, jelas Edi, di bawah kepemimpinan Irjen Iqbal, Polda Riau merupakan yang terbaik dalam penanganan narkoba.
“1,2 ton sabu telah berhasil diberantas oleh Polda Riau. Tentu pemberantasan ini berkat kerja keras seluruh jajaran Polda Riau. Dengan jumlah pemberantasan yang besar ini Polda Riau telah berhasil menyelamatkan jutaan manusia. Ini akan menjadi motivasi seluruh jajaran Polri,” kata Edi.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolda Riau Irjen Iqbal mengungkapkan perasaannya. Menurutnya, jajaran Korps Bhayangkara Riau tentu sangat bangga dan bahagia atas penghargaan yang diberikan oleh Lemkapi.
“Ini adalah bentuk kerja tulus dalam melakukan perlindungan terhadap masyarakat. Bagi kami Award ini merupakan motivasi dan vitamin yang luar biasa. Dengan Award ini kita bisa menjadi lebih baik lagi,” jelasnya.
Irjen Iqbal menjelaskan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah memerintahkan para Kapolda dan jajarannya untuk selalu dekat dengan masyarakat, salah satunya melalui program Jumat Curhat.
“Kita menyentuh kepada masyarakat dan proaktif. Saya punya pemikiran bahwa senjata utama kepolisian untuk memelihara Kamtibmas, bukan pistol, borgol dan lain-lain, tapi komunikasi,” jelasnya.
“Maka dari itu, Bapak Kapolri memerintahkan kepada seluruh Kapolda dan jajarannya untuk lebih proaktif terhadap masyarakat, harus lebih intens. Tidak sedikit informasi dari masyarakat yang beralih menjadi pada keberhasilan. Contohnya, narkoba dimulai dari informasi publik," imbuhnya.
Irjen Iqbal mengatakan menjadi anggota Polri merupakan tugas dan profesi yang mulia, oleh karena itu Ia berpesan kepada seluruh jajaran untuk bekerja dengan tulus dan ikhlas.
"Layani masyarakat dengan baik. Jaga nama baik Polri khususnya Polda Riau. Jangan melampaui kewenangan. Layani betul masyarakat, tetapi jika perlu ketegasan tampilah sehumanis mungkin," pungkasnya.