Harian Berantas

Berani, Tegas dan Akuntabilitas

  • Jelajahi

    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    terkini

    DPRD Dorong Pemprov Jabar Aktivasi Lumbung Pangan

    Harian Berantas
    27/05/2020, 20:12 WIB Last Updated 2021-08-03T12:22:40Z

    Bandung , Harian BerantasKetua Komisi II DPRD Jabar Rahmat Hidayat Djati mendorong Pemprov Barat memberi perhatian khusus terhadap produk pertanian dan perkebunan lokal guna memperkokoh ketahanan pangan saat pandemi Corona atau COVID-19. Aktivasi lumbung-lumbung pangan desa sebagai gerakan ketahanan pangan harus dimaksimalkan.
    "Selain penanganan kasus-kasus COVID-19, Pemprov Jabar juga harus memiliki gagasan ketahanan ekonomi dan pangan, sebab gejala krisis pangan sudah tampak," kata Rahmat, Rabu (27/5/2020).
    Informasi yang dihimpunnya, beberapa negara Asia telah menutup ekspor pangan ke Indonesia, seperti halnya Vietnam tidak melakukan ekspor khususnya beras. "Artinya kita semua harus menyiapkan situasi ini dengan memperkuat keberadaan para petani, apalagi potensi di Jabar ini sangat luar biasa bagus dan luas," ujarnya.
    Selain itu, menurut Rahmat, akibat dari penerapan physical distancing, banyak masyarakat Jabar yang kehilangan penghasilan. Akibatnya, daya beli masyarakat saat ini menurun.
    Namun, kata dia, hal itu bisa diatasi jika Pemprov Jabar, serius untuk meningkatkan produk pertanian, perkebunan dan peternakan. "Kami di Komisi II sudah mengusulkan menyarankan agar ada peningkatan stimulus terhadap petani, nelayan dan peternak serta pembudidaya lokal," ucapnya..
    "Kita dorong mereka dengan bantuan yang memadai," kata Rahmat menambahkan.
    Ia menjelaskan keunggulan Jabar dibandingkan dengan daerah lainnya ialah memiliki kekayaan alam mulai dari tanah pertanian dan perkebunan hingga potensi laut. Seharusnya, kata politisi PKB ini, kondisi tersebut bisa dimanfaatkan untuk mengatasi krisis ekonomi yang diakibatkan dari pandemi COVID-19 yang berkepanjangan.
    "Jabar punya potensi untuk keluar dari keterpurukan ekonomi dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki," ungkapnya.(cristian purba)***
    Komentar
    Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
    • DPRD Dorong Pemprov Jabar Aktivasi Lumbung Pangan

    Terkini

    Iklan

    Close x